Rezepte
Eistee DIY
Zutaten für 4 Portionen
- 500ml Wasser
- 4 Beutel Früchtetee
- 250ml Fruchtsaft (nach Wahl)
Optional:
- Bio-Zitrone
- Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
- Pfirsichspalten
- Frische Minze
- Eiswürfel
Material:
- Wasserkocher
- Messbecher
- Teekanne
- Brett und Messer
- Karaffe
- Gläser
- 500ml Wasser
- 4 Beutel Früchtetee
- 250ml Fruchtsaft (nach Wahl)
Optional:
- Bio-Zitrone
- Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
- Pfirsichspalten
- Frische Minze
- Eiswürfel
Material:
- Wasserkocher
- Messbecher
- Teekanne
- Brett und Messer
- Karaffe
- Gläser
Zubereitung:
1. Das Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen.
2. Die Teebeutel in eine Teekanne hängen und mit dem heißen Wasser übergießen.
3. Den Tee ca. 6 Minuten ziehen lassen, dann die Beutel entfernen.
4. Den Tee abkühlen lassen. Falls es schnell gehen muss, die Teekanne zum Abkühlen in kaltes Wasser stellen.
5. Ggf. die Früchte, die in euren Eistee sollen, waschen und falls nötig kleinschneiden.
6. Den abgekühlten Tee mit dem Saft vermischen.
7. Abschmecken: Zitronensaft, Minze und eure Lieblingsfrüchte ganz nach Geschmack hinzufügen.
8. Mit Eiswürfeln servieren.
Gönnt euch!
Türkish Linsensuppe (Rote Linsen-Edition)
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- 2 Tomaten
- 50 g Tomatenmark
- 125 g rote Linsen
- 750 ml Gemüsebrühe
- Oliven- oder Rapsöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Nach Belieben:
- Frische Minze
- Petersilie
- Zitronenspalten
- Chilischoten
- Fladenbrot
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- 2 Tomaten
- 50 g Tomatenmark
- 125 g rote Linsen
- 750 ml Gemüsebrühe
- Oliven- oder Rapsöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Nach Belieben:
- Frische Minze
- Petersilie
- Zitronenspalten
- Chilischoten
- Fladenbrot
Zubereitung:
1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch, und schneide sie in feine Würfel.
2. Wasche die Möhre und die Tomaten, schäle die Möhre, und schneide beides in kleine Stücke.
3. Spüle die roten Linsen gründlich in einem Sieb ab.
4. Erhitze etwas Öl in einem Kochtopf und brate die Zwiebelwürfel darin an.
5. Füge dann den Knoblauch, die Tomatenstücke und das Tomatenmark hinzu, und brate sie mit.
6. Gib auch die Karottenstücke, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzu und brate alles für etwa 5 Minuten an, dabei häufig umrühren.
7. Füge die Linsen und die Gemüsebrühe hinzu und lass alles mit geschlossenem Deckel für 15-20 Minuten köcheln.
8. Püriere die Suppe.
9. Würze sie nach Belieben mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen. Du kannst dabei ruhig mutig sein!
10. Mit Fladenbrot, Zitronenspalten, Chili und Minze und/oder Petersilie servieren.
Gönnt euch!
Falafel & W-Rap
Zutaten für 4 Wraps
Falafel
- 1 Dose Kichererbsen (400g Füllmenge)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL kleingehackte Petersilie
- 1,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1,5 TL Koriander (gemahlen)
- ½ TL Kurkuma
- 3 EL Mehl
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL Backpulver
- Salz
- Pfeffer
- Mehl zum Wälzen
- Rapsöl zum Braten
Sesamsoße
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 6 EL helle Sesampaste (Tahine)
- 1 EL Zitronensaft
- 10 EL Wasser (kalt)
- Ca. 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
- Ggf. 1 EL (Soja)Joghurt
Weitere Zutaten:
- 4 Weizentortillas
- 150g frischer Rotkohl
- 1 rote Zwiebel
- ½ Eisbergsalat
- 1 Tomaten
- 1/2 Gurke
- frische Minze
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Chili-Sauce
Falafel
- 1 Dose Kichererbsen (400g Füllmenge)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL kleingehackte Petersilie
- 1,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1,5 TL Koriander (gemahlen)
- ½ TL Kurkuma
- 3 EL Mehl
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL Backpulver
- Salz
- Pfeffer
- Mehl zum Wälzen
- Rapsöl zum Braten
Sesamsoße
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 6 EL helle Sesampaste (Tahine)
- 1 EL Zitronensaft
- 10 EL Wasser (kalt)
- Ca. 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
- Ggf. 1 EL (Soja)Joghurt
Weitere Zutaten
- 4 Weizentortillas
- 150g frischer Rotkohl
- 1 rote Zwiebel
- ½ Eisbergsalat
- 1 Tomaten
- 1/2 Gurke
- frische Minze
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Chili-Sauce
Zubereitung:
Falafel
1. Die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden.
3. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Gewürze mit einem Pürierstab in einer hohen Schüssel pürieren.
4. Das Backpulver, das Mehl und die Semmelbrösel löffelweise dazugeben, mit einer Gabel untermischen und alles zu einem glatten Teig zusammenrühren.
5. Teig zu kleinen Bällchen formen.
6. Rapsöl in eine Pfanne geben, so dass der Boden bedeckt ist, und erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die Bällchen bei mittlerer Hitze von allen Seiten braten, bis sie goldbraun sind.
7. Anschließend auf ein Küchenpapier legen, dass das überschüssige Öl aufsaugt.
Sesamsoße
1. Knoblauch schälen und in einer kleinen Schüssel zusammen mit etwas Salz mit einer Gabel zerdrücken.
2. Sesampaste mit Wasser und Zitronensaft verquirlen, bis eine gleichmäßige Soße entsteht.
3. Kreuzkümmel, Pfeffer und den zerdrückten Knoblauch hinzufügen und gut verrühren.
4. Eventuell etwas nachsalzen.
5. Wenn ihr es lieber etwas milder mögt, könnt ihr auch noch 1 EL (Soja)Joghurt unterrühren.
Weitere Zutaten:
1. Das Gemüse und die Minze waschen. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden.
2. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
3. Gurke und Tomaten würfeln, die Minze hacken und zusammen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen.
4. Die Weizentortillas im Ofen bei ca. 150° erwärmen.
5. Alle Zutaten bereitstellen.
6. Die Weizentortillas nach Lust und Laune belegen und dann zu Wraps zusammenrollen.
Gönnt euch!
Graffiti-Fries feat. Hummus
Zutaten für 4 Portionen
Graffiti-Fries
- 3 Gemüsesorten der Saison, jeweils 250g (z.B. Karotte, Pastinake, Kohlrabi)
- 250g Kartoffeln
- 2 EL Mehl
- 2 EL Paniermehl
- Ca. 6 EL Rapsöl
- 1 EL Thymian (getrocknet)
- Ca. 1 TL Salz
- Pfeffer
- Weitere Gewürze, je nach Geschmack (z.B. Paprika, Chili etc.)
- ½ Bund Petersilie
Hummus
- 1 Dose Kichererbsen (400g Füllmenge)
- 1 Knoblauchzehe
- Saft einer halben Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL helle Sesampaste (Tahine)
- Ca. 1 TL Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
Graffiti-Fries
- 3 Gemüsesorten der Saison, jeweils 250g (z.B. Karotte, Pastinake, Kohlrabi,)
- 250g Kartoffeln
- 2 EL Mehl
- 2 EL Paniermehl
- Ca. 6 EL Rapsöl
- 1 EL Thymian (getrocknet)
- Ca. 1 TL Salz
- Pfeffer
- Weitere Gewürze, je nach Geschmack (z.B. Paprika, Chili etc.)
- ½ Bund Petersilie
Hummus
- 1 Dose Kichererbsen (400g Füllmenge)
- 1 Knoblauchzehe
- Saft einer halben Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL helle Sesampaste (Tahine)
- Ca. 1 TL Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
Zubereitung:
Graffiti-Fries:
1. Den Ofen vorheizen (220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft)
2. Gemüse und Kartoffeln waschen und schälen, alles in ca. 5 cm lange Stifte schneiden.
3. Gemüse und Kartoffeln mit den restlichen Zutaten, außer der Petersilie, in einer großen Schüssel vermengen
4. Im Ofen ca. 30 – 40 min goldbraun backen. Die Backzeit im Ofen hängt etwas von der Gemüseart ab. Härtere Sorten benötigen länger. Überprüfe unbedingt mit einem Gemüsemesser, ob die Fries schon gar sind.
5. Petersilie waschen und fein hacken.
6. Die fertigen Fries mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Während die Graffiti-Fries im Ofen sind, das Hummus zubereiten.
Hummus:
1. Die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
2. Knoblauch schälen und grob zerhacken.
3. In einer Schüssel oder einem Mixer werden anschließend alle Zutaten (Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Tahini, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel) püriert, bis eine cremige Masse entsteht.
4. Abschmecken, mit Salz und Pfeffer.
Die Graffiti-Fries zusammen mit dem Hummus servieren.
Gönnt euch!
Burger „Göenn dir!“
Zutaten für 6 Stück
Erbsen-Pattie (Bratlinge)
- 200g Erbsen, aufgetaut
- 1 Dose Kichererbsen (400g Füllmenge)
- 1 Zwiebel
- Eine kleine Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
Gewürze:
- Ca. 1 EL Zitronensaft
- Ca. 2 EL Italienische Kräuter (getrocknet)
- Ca. 2 TL Salz
- Pfeffer
- 6 EL Mehl
- 6 EL Semmelbrösel
- 1 TL Backpulver (hier bitte ganz genau sein!)
- Rapsöl zum Braten
Weitere Zutaten:
- 6 Vollkorn-Burger-Brötchen
- Gönn Dir-Belag, z.B.:
- Tomate
- Gurke
- Blattsalate
- Paprika
- Ketchup, BBQ- oder Burger-Sauce
- Zwiebel
Erbsen-Pattie (Bratlinge)
- 200g Erbsen, aufgetaut
- 1 Dose Kichererbsen (400g Füllmenge)
- 1 Zwiebel
- Eine kleine Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
Gewürze:
- Ca. 1 EL Zitronensaft
- Ca. 2 EL Italienische Kräuter (getrocknet)
- Ca. 2 TL Salz
- Pfeffer
- 6 EL Mehl
- 6 EL Semmelbrösel
- 1 TL Backpulver (hier bitte ganz genau sein!)
- Rapsöl zum Braten
Weitere Zutaten:
- 6 Vollkorn-Burger-Brötchen
- Gönn Dir-Belag, z.B.:
- Tomate
- Gurke
- Blattsalate
- Paprika
- Ketchup, BBQ- oder Burger-Sauce
- Zwiebel
- Eigene Ideen
Zubereitung:
1. Kontrolliere, dass die Erbsen wirklich aufgetaut sind.
2. Tropfe die Kichererbsen in einem Nudelsieb ab.
3. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch, dann zerkleinere sie grob.
4. Wasche die Petersilie und hacke sie fein.
5. Gib alle Zutaten, außer Mehl, Brösel und Backpulver, in einen Mixer oder in ein hohes Gefäß, falls du einen Pürierstab benutzt. Püriere die Zutaten zu einem Mus. Es müssen noch ein paar Stückchen zu sehen sein.
6. Füge nun Mehl, Semmelbrösel und Backpulver hinzu und knete alles zu einem gleichmäßigen Teig.
7. Schmecke gegebenenfalls noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Du kannst beim Würzen ruhig mutig sein!
8. Forme aus der Teigmasse die Bratlinge. Das geht besonders gut, wenn deine Hände dabei nass sind.
9. Gib das Öl in eine Pfanne, so dass der Boden bedeckt ist, und erhitze es. Wenn das Öl heiß ist, brate die Bratlinge bei mittlerer Hitze von allen Seiten, bis sie knusprig und goldbraun sind.
10. Die Patties aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen. Das Küchenpapier saugt überschüssiges Öl auf.
In der Zwischenzeit können andere Teammitglieder die weiteren Burger-Zutaten vorbereiten. Also das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und dann in Scheiben schneiden. Die Brötchen aufschneiden und im Ofen aufwärmen. Stellt alle Zutaten zum Belegen auf den Tisch!
Gönnt euch!
Carrot Cake Balls
Zutaten für ca. 13-15 Stück
- 100 g Datteln
- 2 kleine bis mittelgroße Karotten
- 80 g gehackte Mandeln
- 40 g gekochte Kichererbsen
- 60 g feine Haferflocken
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 ½ Teelöffel Zimt (gemahlen)
- 1/2 Teelöffel Muskat (gemahlen)
- Prise Salz
Für die Ummantelung:
- Ca. 50 g gehobelte Mandeln
- 100 g Datteln
- 2 kleine bis mittelgroße Karotten
- 80 g gehackte Mandeln
- 40 g gekochte Kichererbsen
- 60 g feine Haferflocken
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 ½ Teelöffel Zimt (gemahlen)
- 1/2 Teelöffel Muskat (gemahlen)
- Prise Salz
Für die Ummantelung:
- Ca. 50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
1. Zunächst müssen die Datteln für etwa 20 Minuten in heißem Wasser eingeweicht werden, bevor sie abgegossen und ausgedrückt werden.
2. Die Karotten schälen und fein raspeln.
3. Alle Zutaten, außer den gehobelten Mandeln und den geriebenen Möhren, in einen Mixer geben (oder in ein hohes Gefäß, falls du einen Pürierstab benutzt) und gut pürieren. Es ist in Ordnung, wenn einige grobe Dattelstücke übrigbleiben.
4. Zum Schluss die geriebene Möhren mit einem Teigschaber unterheben.
5. Den Teig mit den Händen zu mundgerechten Bällchen formen.
6. Für die Ummantelung die gehobelten Mandeln etwas zerbröseln. Die gehobelten Mandeln auf einen flachen Teller geben, die Bällchen darin wälzen und somit ummanteln.
Gönnt euch!